Желания

Внедрение телемедицины - применение, цель, направления.

Развитие телемедицины на сегодня в Украине пока только на начальном уровне, хотя потребность в телемедицинских услугах достаточно велика. Это особенно очевидно, если вспомнить показатели заболеваемости и смертности среди населения и дефицит медицинских кадров в сельской местности.

Телемедицина существенно повышает возможность получать качественные медицинские услуги в любом селе или поселке.

Внедрение телемедицины в Украине позволит своевременно выявлять различные заболевания, сделает медицину доступной, поскольку жителям небольших сел не придется тратить деньги на дорогу, чтобы получить медицинские услуги высокого уровня. Предоставлять услуги консультирования на расстоянии могут государственные медицинские учреждения и специалисты здравоохранения, занимающиеся частной практикой.

Телемедицина  - прикладное направление медицинской науки, связанное с разработкой и применением на практике методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Это принципиально новое направление в организации и оказании медицинской помощи населению на сегодняшний день уже стало неотъемлемой частью современного здравоохранения.

Цель телемедицины — предоставление качественной медицинской помощи любому человеку, независимо от его местонахождения и социального положения. В качестве технологии будущего телемониторинг уже находит широкое применение там, где необходим постоянный медицинский уход в повседневной домашней обстановке. В неонатологии его используют для наблюдения в антенатальном периоде за новорожденными с низкой и экстремально низкой массой тела, в кардиологии — для контроля состояния пациента с имплантируемым устройством (электрокардиостимулятором или кардиовертером-дефибриллятором), в других областях медицины этот метод также широко применяют.

Возможна организация консультационной поддержки оказания медицинской помощи со стороны высококвалифицированных специалистов крупных медицинских центров при чрезвычайных ситуациях.

Благодаря использованию информационных технологий в здравоохранении появились дополнительные возможности применения новых лечебных подходов, значительно расширяющих круг пациентов, которые находятся под амбулаторным наблюдением и уменьшающих количество визитов пациентов в клинику.

Телемедицинские технологии могут применяться при:

  • взаимодействии врачей друг с другом;
  • взаимодействии врачей и пациентов (или их уполномоченных представителей);
  • обеспечении идентификации пользователей телемедицинских сервисов;
  • документировании действий медицинских работников и пациентов (или их
  • представителей);
  • проведении консилиумов и/или консультаций;
  • дистанционном наблюдении за состоянием здоровья пациентов.

Согласие на услугу между врачом и пациентом оформляется через электронную подпись, соответственно, она должна быть оформлена и у пациента. Идентифицировать врача и пациента можно будет через специальную систему идентификации и аутентификации.

У пациента появится возможность получить в виде электронного документа рецепт на лекарства, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества, справки и рецепты на медицинские изделия, документы, "отражающие состояние здоровья пациента", и выписки из историй болезни.

Получить это сможет пациент или его законный представитель. Эксперты надеются, что такие возможности сократят бюрократию.

Справку или рецепт на бумаге получить по-прежнему будет возможно – электронные услуги оформляются только с согласия пациента или его представителя.

Пациент сможет проконсультироваться с медиком дистанционно, но врач сможет наблюдать за состоянием здоровья пациента удаленно после очного приема (осмотра, консультации), на основании данных о пациенте.

Дистанционно врач имеет право скорректировать лечение, которое он назначил пациенту на очном приеме: в целом возможность дистанционного наблюдения за состоянием пациента возможна только после того, как пациент сам явился в медучреждение.

Направления телемедицины:

  1. Телемедицинские системы динамического наблюдения

   Используются для наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, а также в условиях стационара на дому. Часто выделяют самостоятельное направление, получившее название "Домашняя телемедицина". Эти же технологии могут применяться на промышленных объектах для контроля состояния здоровья операторов (атомные электростанции).

  1. Телемедицина ургентных состояний, чрезвычайных ситуаций и катастроф (ургентная телемедицина)

К данному направлению относится внедрение телемедицины в практику оказания неотложной медицинской помощи и обеспечения выживания в экстремальных условиях, а также применение телемедицинских технологий при ликвидации последствий техногенных, природных катастроф и оказании помощи жертвам боевых действий и террористических актов.

  1. Телехирургия и дистанционное обследование

   Существенным в этом направлении является активное воздействие на организм пациента специалиста, находящегося на расстоянии. Развивается в настоящее время в двух направлениях: дистанционное управление медицинской аппаратурой в интерактивном режиме во время диагностических манипуляций и дистанционное проведение лечебных воздействий, хирургических операций на основе использования дистанционно управляемой робототехники.

  1. Телеобучение (телеобразование)

   Во-первых, телеобучение подразумевает внедрение телемедицинских методов обучения в непрерывную систему подготовки медицинских кадров (теленаставничество). Особенностью направления является внедрение телемедицинских систем тестирующего контроля и сертификации, а также внедрение методов направляемой деятельности обучаемого во время проведения медицинских манипуляций.

   Во-вторых, активно развивается в последние годы "телепросвещение"пациентов. Считается, что пациент должен получать в доступной для него форме всю информацию, связанную с его заболеванием, особенностями проведения диагностических процедур и лечебных мероприятий (хирургических, в первую очередь), образе жизни при данном заболевании, знать мнение по всем вышеперечисленным вопросам своих собратьев по несчастью. Для этого используется весь арсенал современных информационных технологий. Другое направление в телепросвещении - доврачебное обследование и рекомендации по использованию средств, которые принято называть "домашней аптечкой", реализуется через различные информационные киоски, создаваемые для самостоятельной работы пациента.

  1. Военная телемедицина

   Применение телемедицинских технологий при обеспечении проведения военных операций. Подготовка и оснащение современного солдата обходятся государству очень дорого. Поэтому, потери рассматриваются еще и с экономической точки зрения, что является причиной активного развития этого направления в ряде стран.

  1. Космическая телемедицина

   Космические технологии, адаптированные для нужд клинической медицины, существенно обогатились не только опытом "земных" медиков, но и современными достижениями информатики.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "ALL Medica"
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
Адрес:
02141, Украина, Киев, ул. Ларисы Руденко, 6а
График работы:
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх