ЖеланияКорзина

Хирургический стол - центр операционной

Операционная – помещение в больнице, обстановка в котором должна быть продумана до мелочей. Это особенно касается операционного стола – именно вокруг него строится самая ответственная и важная работа специалистов.

Хирургический стол — центр операционной. Главная его задача — максимально зафиксировать пациента и при этом обеспечить удобный доступ врача к оперируемой области.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей операционных столов. Несмотря на схожесть конструкции, их технические характеристики, материалы, динамические свойства и функционал различны.

Для каждого направления медицины существуют свои операционные столы. Так, выделяют: общехирургические, гинекологические, столы для урологии и проктологии, ортопедические, нейрохирургический и др. Современные производители, как правило, делают стол для операций универсальным.

 Иными словами, его конструкцию можно без особого труда приспособить под любой из перечисленных видов путем добавления или снятия определенных частей. Это удобно для небольших клиник, а также выгодно с экономической точки зрения.

 

Технические характеристики операционных столов

По техническим особенностям выделяют три вида операционных столов: механические, гидроприводные и электроприводные. Каждый из них имеет ряд важных особенностей.

  • Механический привод можно отнести к устаревшим видам привода движущихся частей. Тем не менее, он по сей день используется в сфере медицинского оборудования. Столы с механическим приводом отличаются выгодной ценой, надежностью и простотой конструкции. К недостаткам относится неудобство работы с механикой и несоответствие последним техническим тенденциям.
  • Гидроприводные столы – более современная разновидность операционного оборудования. В них основную работу по трансформации и регулировке частей выполняют гидравлические магистрали. Управление гидравликой выполняется вручную. Горизонтальная поверхность в гидравлических столах поднимается значительно проще, что отражается на цене, которая несколько превышает цены на предыдущую модель.
  • Электрогидропривод включает в себя перечисленные механизмы, но механическая работа по трансформации стола осуществляется посредством электродвигателей. Данные операционные столы укомплектованы дистанционными пультами, что делает их удобными в работе. Они просты в эксплуатации, но стоят на порядок дороже гидроприводных.

Разумеется, каждый владелец хотел бы разместить в своей клинике столы, сделанные по последнему слову техники. Тем не менее, выбирая, какое оборудование подойдет для операционной, необходимо руководствоваться не только критерием современности, но и функциональностью. Важно понять, понадобится ли вам в работе все предложенные опции, или достаточно будет стандартного набора функций.

Особенности конструкций операционных столов

Стандартный операционный стол состоит из следующих частей:

  1. основание с механизмами регулировки;
  2. несколько подвижных секций - ножная, тазовая, спинная, головная;
  3. приводы регулировочных механизмов;
  4. дополнительные приспособления.

Наибольшей популярностью у небольших клиник пользуются многофункциональные общехирургические операционные столы с возможностью трансформации в специальный - это удобно и очень выгодно экономически. В этом случае специализация стола определяется набором дополнительных приспособлений и возможностью настройки подвижных секций.

Большие современные специализированные клиники предпочитают специальные операционные столы для специализированных операционных залов:

  • гинекологического;
  • урологического;
  • ортопедического;
  • косметологического и пр.

Перевязочный стол используется для проведения несложных хирургических операций и выполнения перевязок, а также ряда обследований. Представляет собой кушетку с регулируемой головной частью (возможно наличие регулятора высоты и колесиков).

Таким образом, необходимо учитывать следующие характеристики:

  • грузоподъемность стола;
  • высоту стола (следует измерить высоту в максимально низком и высоком положениях);
  • параметры секций стола и их количество;
  • привод подъема панели стола;
  • привод трансформации панели;
  • углы наклона панели стола в различных плоскостях;
  • углы наклона отдельных секций.

Важно обращать внимание и на материал, из которого изготовлен операционный стол, так как некоторые его части используются для проведения рентгеноисследований. Современные модели столов имеют бесшовные рентгенопрозрачные матрацы, что существенно облегчает работу специалистов, делает ее оперативной и максимально эффективной.

Настройка современного операционного (как универсального, так и специального) стола под нагрузкой производится нажатием кнопок на выносном пульте (ручном или ножном).

Приобретая операционные столы у нас -  Вы получаете   надежный, современный и  долговечный операционный стол, по  привлекательной цене, который обеспечит все потребности современного медицинского учреждения по проведению различного рода хирургических операций.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "ALL Medica"
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
Адрес:
02141, Украина, Киев, ул. Ларисы Руденко, 6а
График работы:
Пн-Пт 8:30 - 17:30 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх