Как выбрать лабораторный дозатор

Когда-то единственным дозирующим устройством, доступным для лаборатории, была стеклянная пипетка с резиновой грушей. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня выбор лабораторных дозаторов поистине огромен.

Условно все дозаторы для лабораторий можно разделить на несколько типов:

- Механические (автоматические) дозаторы. Подходят для большинства лабораторных работ. Объем дозирования либо фиксируется заводом-изготовителем, либо устанавливается непосредственно лаборантом.

- Электронные дозаторы. Позволяют более точно устанавливать объем дозирования при помощи встроенного микрочипа.

- Фингеры (пипетаторы, пипеточные дозаторы). Предназначены для работы со стеклянной пипеткой.

- Диспенсеры или бутылочные дозаторы. Эти дозаторы устанавливаются непосредственно на бутыль. Предназначены для отмеривания относительно больших объемов жидкости. Могут поставляться как в комплекте со специальной бутылью, так и отдельно.

При выборе дозатора следуют обращать внимание на следующие важные факторы:

  1. Количество каналов. Механические и электронные дозаторы бывают как 1-канальные, так и многоканальные. Одноканальные дозаторы наиболее удобны для большинства лабораторных работ. Если предполагается работа с однотипными образцами, например, при большом количестве однотипных проб в иммуноферментном анализ, следует выбирать многоканальный дозатор. Количество каналов, как правило, бывает либо 8 либо 12. 
  2. Фиксированное значение объема дозирования или возможность выбора. Как правило, дозаторы, рассчитанные на фиксированный объем, стоят дешевле. В то же время, дозаторы переменного объема позволяют решать разные задачи при помощи одного прибора.
  3. Возможность автоклавирования. Если лаборатория имеете дело с микробиологическими объектами, то, несмотря на то, что объект исследования соприкасается лишь с одноразовым наконечником, следует выбрать пипетку, которая выдерживает автоклавирование. Это поможет вернуть дозатор в рабочее состоянии в случае нештатной ситуации.
  4. Наличие разрешительных документов. 

Дозатор пипеточный производства Thermo Fisher Scientific – один из самых известных автоматических дозаторов, который с успехом применяется в лабораториях на протяжении последних трех десятилетий. Дозаторы Finpipette, Thermo, Ленпипет способны выдерживать ежедневную большую нагрузку при лабораторных исследованиях и прекрасно зарекомендовали себя на рынке медицинского оборудования. Теперь эти медицинские дозаторы изготавливаются под маркой Thermo Fisher Scientific.

Автоматические пипетки имеют характеристики, позволяющие использовать их максимально эффективно для дозирования жидких реагентов. Дозатор лабораторный переменного объема Ленпипет Колор – это сочетание отличных эксплуатационных параметров и функциональности. Цветовая кодировка диапазона дозирования обеспечивает точность, комфорт, безопасность и качество пипетирования. Простота определения объема дозатора имеет важное значение при работе в современных лабораториях. Дозатор пипеточный переменного объема Финпипет снабжен пятью диапазонами цветовой кодировки.

Преимущества автоматических дозаторов:

- Яркие цвета, благодаря которым пипетку легко идентифицировать.
- Эргономическая форма, легкий вес и широкий упор, что делает пипетку удобной для использования.
- Высокая воспроизводимость и точность дозировки.
- Простота калибровки и легкость применения.
- Быстрое определение объема дозирования.
- Дозатор лабораторный фиксированного объема Ленпипет Колор состоит из семи моделей стандартного объема, каждая из которых для простоты идентификации снабжена цветовым кодом кнопки и цветовым кодом толкателя удалителя наконечников. Любую из пипеток можно откалибровать при помощи аналитических весов. Дозаторы фиксированного объема оснащены автоклавируемым конусом наконечника и очень просто разбираются для регулярного обслуживания.

Благодаря многоканальным дозаторам Ленпипет Колор, повседневная работа лаборанта становится более интересной и яркой. Два имеющихся диапазона дозирования различаются цветовой кодировкой. Дозатор пипеточный восьмиканальный имеет все преимущества как одноканальной, так и многоканальной пипетки. Простота определения диапазона дозирования – один из важных параметров безопасности работы в современных лабораториях.

Преимущества многоканальных дозаторов:

- Удалитель наконечников, позволяющий сбрасывать наконечники легко и безопасно.
- Большая операционная кнопка, издающая щелчок при изменении объема.
- Большое окно дисплея, в котором хорошо виден установленный объем.
- Эргономическая форма рукоятки и удобный упор для пальцев, что делает работу максимально комфортной.
- Простота обслуживания и легкость перекалибровки дозатора в лаборатории.
На нашем сайте вы найдете большой выбор лабораторных дозаторов по более низким ценам, чем у других компаний. Все дозаторы прошли регистрацию в МОЗ Украины, к каждому прилагается документ о метрологической проверке.

Дозаторы лабораторные Thermo Fisher Scientific – лучший выбор для современной лаборатории.


  Практически все дозаторы, применяемые в клинико-диагностических лабораториях, используют один из двух методов: Метод прямого дозирования - сначала жидкость заполняет точно заданный объем, а затем она максимально полно извлекается из этого объема в пробирку.

·  метод обратного дозирования - жидкость заполняет большой объем, а затем из устройства извлекается строго заданное количество жидкости.

·  таким образом, различия в устройствах дозаторов состоят лишь в том, каким образом жидкость заполняет или освобождает точно заданный объем.

Принцип работы

       Автоматические пипеточные дозаторы являются дозаторами поршневого типа. Принцип их работы основан на воздушном вытеснении жидкости. Дозирование происходит за счет перемещения поршня в измерительном цилиндре. При этом поршень или уменьшает объем воздуха под ним, или увеличивает. Если наконечник дозатора помещен в жидкость, то при увеличении объема между жидкостью и поршнем жидкость будет стремиться заполнить освободившийся под поршнем объем. Таким образом, в наконечник дозатора войдет объем жидкости, эквивалентный объему, который освободился под поршнем при его перемещении. Когда необходимо сбросить забранную жидкость из дозатора, поршень двигается в направлении наконечника и уменьшает объем воздуха между жидкостью и поршнем, таким образом, жидкость вытесняется воздухом из наконечника полностью. Поршень приводится в движение путем нажатия лаборантом на шток. При этом наличие ограничителей хода поршня освобождают лаборанта от необходимости контролировать движение поршня, как это имеет место при использовании обычных шприцевых дозаторов.

       Автоматические пипеточные дозаторы разделяются на два вида: с постоянным (фиксированным) и с переменным объемами дозирования. Если ограничители хода поршня жестко зафиксированы, то такой дозатор позволяет дозировать только один фиксированный объем. Дозаторы с переменным объемом дозирования имеют шкалу объемов, на которой устанавливается требуемое значение.Объем дозируемой жидкости отображается в цифровом окне, а возможность регулировать объем дозы достигается тем, что один из упоров делается подвижным и может перемещаться специальным устройством, увеличивая или уменьшая длину хода поршня. Поршень имеет две ступени фиксации: первый - для дозирования требуемого объема, второй - для забора / сброса неконтролируемого объема жидкости.

       Автоматические дозаторы изготавливаются из современных высококачественных пластиков, стойких к химически активным средам, что позволяет пользователю работать ими с разнообразными жидкостями, как с растворами, так и с концентрированными жидкостями.

       Дозаторы могут подвергаться автоклавированию.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "ALL Medica"
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
Адрес:
02141, Украина, Киев, ул. Ларисы Руденко, 6а
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх