Лабораторные весы – это прибор, позволяющий определять массу предметов и материалов с высокой степенью точности. Отличительной чертой качественного прибора является эргономичность, надежность, долговечность, легкость в эксплуатации.
Основные функции лабораторных весов:
- Процентное взвешивание. С помощью данной функции измеряется вес как единичных составляющих смеси, так и совокупная масса готовящейся смеси. Для использования функции процентного взвешивания необходимо указать (в процентах) требуемое соотношение ингредиентов, входящих в состав смеси.
- Функция усредненияэффективна, если необходимо произвести взвешивание в изменчивых условиях, или сам предмет взвешивания отличается непостоянством. Использование функции усреднения позволяет достаточно точно определить вес. Увеличение количества проб повышает результативность исследования.
- Функция определения массы группыаналогичных предметов существенно сокращает время, затрачиваемое на детальный подсчет количества экземпляров. Осуществив взвешивание сразу нескольких предметов, можно узнать их суммарный вес и вес каждой единицы подсчета. Взвесив после этого неизвестное количество аналогичных предметов, вы имеете возможность не только определить их общую массу, но и вычислить точное количество взвешиваемых единиц.
- Функция контрольного взвешиванияпомогает выявить соответствие веса предмета необходимым пределам. Погрешность измерения должна находиться в рамках допустимых значений.
В лабораторных весах добросовестных производителей имеется функция оперативного изменения единицы измерения веса. Она нужна, чтобы после проведения процедуры взвешивания не нужно было переводить результат в требуемые единицы измерения.
Классность – показатель точности
Лабораторные весы – многофункциональный измерительный прибор, способный давать показания различной степени точности. Оснащение современной электроникой, внедрение интуитивно понятных алгоритмов управления устройством позволяет широко применять лабораторные весы в различных организациях, а также в учебных заведениях, научных учреждениях и производственных предприятиях. Особые требования предъявляются к весам, используемым в фармакологии и ювелирном деле.
Точность электронных лабораторных весов определяется классом от Ι до ΙV класса. Аналитические весы (к ним относятся весы Ι и ΙΙ классов) имеют погрешность в один миллиграмм.
Модели весов Ι, ΙΙ и ΙΙΙ классов могут быть дополнительно оснащены специальным прибором, помогающим определять плотность материалов. Отдельные модели весов Ι, ΙΙ и ΙΙΙ класса имеют автоматическую калибровку в соответствие с температурой окружающей среды, благодаря которой устанавливается высокая точность метрологических показателей. Иными словами, наличие автоматической калибровки в весах гарантирует безошибочность работы прибора.
Высокоточные гири, которыми оснащены лабораторные весы, не нуждаются в регулярных поверках, что существенно экономит время и средства обладателей электронных лабораторных весов.
Правила работы с лабораторными весами
Установка весов
Правильное расположение прибора обеспечивает точность результатов взвешивания. Подставка для весов должна быть установлена таким образом, чтобы исключить раскачивание и перекос. Материал, из которого изготовлена подставка, должен минимизировать передачу вибрации.
В качестве подставки для лабораторных весов нельзя применять плиты из стали: материал должен быть немагнитным. Не рекомендуется использование пластика и стекла – подставка весов должна быть защищена от электростатического заряда.
Фиксация подставки для лабораторных весов осуществляется путем крепления к полу или стене. Следует помнить, что одновременное крепление к двум стенам или стене и полу усиливает передачу вибрации.
Оптимальное место размещения весов - угол комнаты (здесь наименьшая вибрация). Желательно, чтобы в помещении имелся всего один выход (для обеспечения отсутствия сквозняков) и минимальное количество окон (во избежание попадания на весы прямых солнечных лучей).
Правильное взвешивание на электронных лабораторных весах
Результат взвешивания зависит от температуры в помещении - она должна быть постоянной. Не производите взвешивания возле источников тепла. Следите за тем, чтобы система самокалибровки была включена.
Влажность воздуха в помещении также имеет немаловажное значение. Её уровень должен составлять 45-60%. Взвешивание за пределами показателей влажности воздуха от 20 до 80% не допускается.
Соблюдайте режим освещения: весы должны находиться возле глухих стен без окон и быть расположенными на удалении от приборов освещения.
Избегайте установки лабораторных весов в зоне движения воздушных потоков (сквозняков, вентиляторов, кондиционеров).