ИзбранноеКорзина
Дефибрилляция. Помощь при остановке сердца

Дефибрилляция. Помощь при остановке сердца

Что такое дефибрилляция и фибрилляция

Приставка «де» (лат.) означает отмену, удаление, ликвидацию. Дефибрилляция – процесс устранения фибрилляции желудочков сердца.

Фибрилляция (мерцание) и трепетание желудочков – патологические состояния, при которых не происходит эффективных сердечных сокращений. Это практически остановка сердца.

Фибрилляция не может прекратиться спонтанно – только под действием электрической дефибрилляции.

Сердце имеет собственную проводящую систему, способную генерировать и передавать ко всем своим клеткам электрические импульсы. Благодаря этому происходит последовательное сокращение камер сердца. Организм получает кислород и отдает углекислый газ, другие токсические продукты обмена веществ, которые выводятся через кровь.

При фибрилляции такая слаженная работа клеток исчезает. Отдельные мышечные волокна сокращаются хаотично.

 

Сердце начинает напоминать «колеблющийся студень». Оно теряет способность сокращаться.

На ЭКГ, вместо классических зубцов, регистрируются хаотичные, неправильной формы волны с частотой 200-500 колебаний в минуту.

Каждая минута снижает вероятность возвращения к жизни на 10 %

По существу, фибрилляция – остановка сердца. Из-за нее происходит до 90 % случаев внезапной сердечной смерти.

Кровообращение прекращается.

Кислород перестает поступать в органы и ткани, развивается гипоксия (кислородное голодание). Клетки переходят на экономный анаэробный (безкислородный) путь обмена веществ. Но при этом образуется много токсических недоокисленных продуктов, развивается ацидоз (закисление). В отсутствие кровообращения ядовитые отходы не могут быть удалены. Клетки гибнут.

Наиболее чувствительны к гипоксии клетки головного мозга.

Оказать экстренную медицинскую помощь необходимо в первые 4-10 мин. (оптимально 4-6 мин – время, которое без серьезных последствий может продержаться без кислорода кора головного мозга). Каждая минута снижает вероятность возвращения к жизни на 10 %.

Если на 1-й минуте можно спасти 90 % пациентов, то к 10-й минуте, как правило, не выживает никто.

Причины возникновения фибрилляции

Первая и самая основная – инфаркт миокарда.

К фибрилляции также могут привести другие заболевания сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, нарушения ритма); метаболические изменения, токсины, передозировка лекарственных средств, воздействие электрическим током (несчастный случай, удар молнии).

Возможно ли завести «мотор» после «короткого замыкания». Суть дефибрилляции

Итак, при фибрилляции нарушается слаженная работа клеток сердца, они выходят из-под контроля и начинают сокращаться хаотично.

Однако электрическая активность клеток при фибрилляции сохранена.

Это отличает фибрилляцию сердца от асистолии (отсутствия систолы, сокращения) – полной остановки сердца. При асистолии на ЭКГ регистрируется прямая линия. При неоказании своевременной помощи, фибрилляция переходит в асистолию. Связано это с тем, что клетки сердца тоже страдают от кислородного голодания и токсических отходов и гибнут.

Асистолия может быть и первичным состоянием (на ее долю приходится около 10 % внезапных кардиальных смертей).

При асистолии в сердце происходит внезапное полное прекращение возбудимости, «короткое замыкание».

В этом случае прогноз крайне неблагоприятен. Асистолию, если это возможно, надо перевести в фибрилляцию. Клетки должны быть электрически активны, иначе «завести мотор» не удастся.

Дефибрилляция – воздействие на сердце током слабой силы, но высокого напряжения.

Это приводит к подавлению всех электрических импульсов, направление которых не совпадает с направлением тока дефибриллятора. Все патологические очаги возбуждения угнетаются, остаются только те, которые дают суммарный вектор нормального сердечного сокращения. Эффективная работа сердца восстанавливается.

Как проводится дефибрилляция

Дефибриллятор состоит из двух блоков: накопительный и электродный. В первом электрическая энергия накапливается и преобразуется (уменьшается сила тока, одновременно повышается напряжение). Электроды накладываются на грудь и подают к сердцу электрический ток. Существуют одно- и многоканальные дефибрилляторы. Одноканальный имеет один электрод, а многоканальный – два.

Желательно, чтобы модель дефибриллятора предусматривала наличие электрокардиомонитора. Он позволяет вести запись ЭКГ вне разряда.

Пациент лежит на ровной поверхности. Между электродами и телом необходима прокладка: например, электропроводящий гель, салфетки, смоченные гипертоническим раствором NaCl или водой. Тому, кто оказывает помощь, нельзя касаться тела пациента и других предметов (даже поверхности, на которой лежит человек. Электроды устанавливаются справа под ключицей и слева по передней подмышечной линии кнаружи от верхушки сердца (тогда электрическая сила импульса совпадет с направлением нормальной электрической оси сердца). Разряд подается последовательно с нарастающей мощностью: 200 Дж > 300 Дж > 360 Дж.

Базовая сердечно-легочная реанимация. Что делать, если на ваших глазах человек упал и потерял сознание

Ждать, когда подоспеет скорая помощь с дефибриллятором, некогда. В запасе не более 10 мин. Что делать?

Предположить остановку сердца можно при:

  • отсутствии дыхания и пульса (проверить на сонных артериях),
  • отсутствии реакции зрачка на свет,
  • синем или сером цвете лица.

Забить тревогу: кто-то вызывает реанимационную бригаду, а кто-то начинает базовую сердечно-легочную реанимацию (CЛР): непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот». Если помощь оказывает один человек – на 15 сердечных толчков 2 вдоха; если двое – соотношение вдувания и нажатия 1:5.

Суть СЛР: происходит искусственная имитация кровообращения. Легкие «дышат», а сердце «сокращается».

Организм меньше страдает от гипоксии.

Задача – продержаться до прибытия реаниматологов с дефибриллятором и набором медикаментов.

 Последствия проведения дефибрилляции

После остановки сердца выживают только 30 %.

К нормальной жизни, без серьезных последствий для здоровья, возвращаются всего 3,5%!

Связано это обычно с поздним оказанием помощи, когда от ишемии уже пострадали головной мозг, сердце, почки, печень. Важно не просто сохранить жизнь. Не менее важно сохранить ее качество.

Самый чувствительный к ишемии орган – головной мозг. Если восстановить сердечную деятельность удается лишь на 7-10 минутах, у пациента возможны психические и неврологические нарушения. Запоздалая помощь приведет к глубокой инвалидности пострадавшего, который на всю жизнь останется «овощем».

Как предотвратить внезапную смерть

Помните, на первом месте – с огромным перевесом – среди причин внезапной сердечной смерти идет инфаркт миокарда. Профилактика сердечной смерти – это профилактика ИБС и инфаркта миокарда.

Здоровый образ жизни, правильное питание, культивирование только полезных привычек, медикаментозная коррекция артериальной гипертензии.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "ALL Medica"
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
Адрес:
02141, Украина, Киев, ул. Ларисы Руденко, 6а
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх