ИзбранноеКорзина
Спектрофотометр, фотометр, фотоколориметр

Спектрофотометр, фотометр, фотоколориметр

При проведении различных лабораторных работ по изучению твердых веществ, газов, жидких сред используются спектрофотометры, фотометры, фотоколориметры. Это аналитические приборы, которые применяются в лабораториях и в лечебно – профилактических учреждениях для измерения концентрации поглощающих веществ в непоглощающих растворителях. Очень часто при заказе этого типа оборудования происходит путаница в терминах.

Эти приборы похожи друг на друга на первый взгляд, но их необходимо различать.

1) Фотометры

Фотометр КФК-3-01 ЗОМЗ (РФ)

Фотометр — это прибор, используемый для измерения фотометрических величин.

Для того, чтобы выделить участок спектра в фотометре используют монохроматор или дифракционную решетку. Современные фотометры могут работать на одной длине волны, а при сканировании образца переходить на разные длины волн.

Новые модели фотометров оборудованы системой автоматической регулировки длины волны, чувствительным детектором на базе кремниевого фотоэлемента и сильным контроллером с пользовательским интерфейсом. Современные фотометры могут называться спектрофотометрами современного изобретения. Область применения этих приборов очень обширна — это медицина (исследование крови), химическая, металлургическая, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Прибор может подключаться к компьютеру. Спектральный диапазон от 315 до 990 нм.

2) Фотоколориметры

Фотэлектроколориметр АР-120 Apel (Япония) используется для определения концентрации содержания различных веществ в растворах. Фотоколориметр применяется в медицинских лабораториях для определения биохимических показателей в биологических жидкостях; в производственных лабораториях для контроля качества питьевой воды, сточных вод, промышленных отходов; в пищевой промышленности (сахарные заводы, предприятия по производству соков, алкоголя, кондитерские цеха и др.) для контроля качества закупаемого сырья и контроля качества конечной продукции. Диапазон измерений 420-600 нм.

3) Спектрофотометры

Спектрофотометр применяют для исследования и определения интенсивности световых компонентов.

Благодаря спектрофотометру можно узнать содержание различных веществ в растворах, эмульсиях.

Важная особенность спектрофотометра — это монохроматор, с помощью которого можно получить нужную длину волны. Оборудование работает в разных диапазонах волн, от ультрафиолетовых до инфракрасных. Прибор используют в спектральном анализе и колориметрии.

Спектрофотометром измеряют различие цвета между эталоном и образцом. С помощью такого прибора можно создавать краски, следить за качеством воздуха, почвы, воды, промышленных выбросов.

В настоящее время требования к качеству продукции, к современной экологической обстановке возрастают с каждым годом. Спектральные приборы с успехом решают различные задачи и вопросы в этой области.

 Принципы работы фотометра

 Фотометр - прибор для измерения каких-либо из фотометрических величин, чаще других - одной или нескольких световых величин.
При использовании фотометра осуществляют определённое пространственное ограничение потока излучения и регистрацию его приёмником излучения с заданной спектральной чувствительностью. Освещённость измеряют люксметрами, яркость - яркомерами, световой поток и световую энергию - с помощью фотометра интегрирующего. Приборы для измерения цвета объекта называют колориметрами.

Если в качестве приёмника используется глаз, фотометры называются визуальными, или зрительными, если же применяется какой-либо физический приёмник, фотометры называются физическими. Оптический блок фотометра, иногда называемый фотометрической головкой, содержит линзы, светорассеивающие пластинки, ослабители света, светофильтры, диафрагмы и приёмник излучения.

Чаще всего в фотометрах с физическими приёмниками поток излучения преобразуется в электрический сигнал, регистрируемый устройствами типа микроамперметра, вольтметра и т. д. В импульсных фотометрах применяют регистрирующие устройства типа электрометра, запоминающего осциллографа, пикового вольтметра. В визуальном фотометре равенство яркостей двух полей сравнения, освещаемых по отдельности сравниваемыми световыми потоками, устанавливается глазом, который располагается у окуляра фотометрической головки.

Колориметр - прибор для измерения цвета в какой-либо цветовой шкале или для сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора со стандартным. Используются как составная часть автомата для смешивания красок из нескольких основных цветов.

 

Чем отличаются спектрофотометры от фотоколориметров?

Главным различием спектрофотометров от фотоколориметров заключается в возможности пропуска через исследуемый образец световой поток любой необходимой длины волны, а также проведения фотометрического измерения. Также имеется возможность просматривать весь диапазон длин волн не только видимого света - от 380 до 750 нм., но и ближнего ультрафиолета в диапазоне от 200 до 380 нм.

Стоит выделить, что последний факт не исключает целесообразности производства бюджетных спектрофотометров, которые не будут иметь источник ультрафиолетового излучения и будут способны работать только в видимой части оптического диапазона волн.

Основной целью очень важного режима работы спектрофотометров, который называется режимом сканирования, является построение специальной спектральной кривой поглощения (абсорбции) и нахождение на ней граничных точек (пиков), а также исследование процессов интерференции и поиск так называемых ложных пиков, приводящих к ошибочным результатам при спектрофотометрических исследованиях.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "ALL Medica"
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
Адрес:
02141, Украина, Киев, ул. Ларисы Руденко, 6а
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх