ИзбранноеКорзина
Центрифуга медицинская. Критерии подбора.

Центрифуга медицинская. Критерии подбора.

Центрифугами называют устройства для разделения с помощью интенсивного вращения дисперсных жидких или эмульсионных систем с неоднородным удельным весом.

Сам процесс называется центрифугированием. Для его осуществления используются физические свойства центробежной силы, при которой частицы с малым удельным весом находятся ближе к вращающейся оси ротора. Фракции, у которых удельный вес больше, концентрируются на расстоянии от нее.

В процессе центрифугирования разделение происходит намного быстрее, чем, скажем, в процессе отстаивания, процеживания, фильтрации или отжима. Эффективность центрифуги оценивают при помощи фактора разделения, который напрямую зависит от радиуса вращения ротора и частоты его оборотов.

Центрифуги широко используются для лабораторных исследований – промышленных, сельскохозяйственных, научных, медицинских, там, где есть потребность в получении высокоточных и надежных результатов.

Виды и классификация центрифуг

Существует огромное количество разновидностей разделяющих устройств с различными техническими характеристиками. Если сгруппировать их по определенным признакам, то классификацию центрифуг можно представить в следующем виде:

Классификация центрифуг по назначению:

  • Общелабораторные – в общелабораторных центрифугах с естественным охлаждением ротор функционирует как вентилятор. Воздух из помещения засасывается в центрифугу и после циркуляции выходит обратно через имеющиеся отверстия. При этом температура разделяемого содержимого и ротора будет комнатной или чуть выше.
  • Учебные - центрифуги для учебных заведений используются с целью проведения биологических, химических опытов в ходе выполнения практических и лабораторных работ в школах, колледжах и высших учебных заведениях. Для них характерны невысокие скорости вращения, а также повышенные требования к безопасности.
  • Специализированные - узкоспециализированные центрифуги разработаны с учетом индивидуальной специфики каждой отрасли. К таким областям можно отнести клинические исследования в медицине, фармакологии, ветеринарии, пищевой промышленности и т.п.

 

В зависимости от того, с каким объемом материала может работать центрифуга, осуществляется деление оборудования по размеру. В соответствии с этим параметром выделяют:

  • Общелабораторные центрифуги – наиболее распространенный вид лабораторного оборудования. Их суммарный объем составляет не более 0,5 л. Такое оборудование в большей или меньшей степени используется лабораториями разной направленности;
  • Микроцентрифуги – используют ряд лабораторий молекулярной направленности, с их помощью обрабатывают пробирки от 1,5 до 2 мл каждая.
  • Центрифуги повышенного объёма или специализированные центрифуги – применяют для обработки крови и т.п. Чаще всего суммарных объём загруженных образцов составляет до 6 л, но бывают и больше. Применяются в банках крови, репродуктивных лабораториях и т.д. Лабораторные центрифуги данного класса имеют мотор повышенной мощности, но стоит отметить, что скорость вращения в них значительно ниже, нежели во всех представленных выше образцах.

Классификация центрифуг по функциональности:

 

По скорости вращения ротора лабораторные центрифуги можно разделить на следующие группы:

  • Центрифуги с высокой производительностью или скоростные - скорость вращения составляет 1000 об/мин – 30 000 об/мин, посему они решают практически все лабораторные задачи. Скоростные центрифуги используются в промышленных и производственных лабораториях;
  • Общелабораторные центрифуги – самое универсальное оборудование в данном классе, что используется практически во всех лабораториях разной направленности. Данное оборудование имеет скорость вращение 200 об/мин – 15 000 об/мин. С их помощью специалист может обработать пробирки 1,5 – 2,00 мл. Суммарный объём загруженных образцов может составлять до 0,5л;
  • Самую меньшую скорость вращения имеют микроцентрифуги, потому как с их помощью обрабатываются малые дозы жидкостей. Их максимальная скорость вращения может составлять до 13 400 об/мин.

В свою очередь все вышеперечисленные виды центрифуг могут быть препаративными или аналитическими.

Другим критерием функциональности можно считать наличие или отсутствие модуля охлаждения

При необходимости проводить исследования в условиях низких температур (до -20°C) используются центрифуги с принудительной системой охлаждения со встроенным компрессионным рефрижератором.

Задавая температуру охлаждения, следует учитывать температуру замерзания разделяемых систем, устанавливая минимальное значение на 3-4°C ниже критического показателя. В противном случае велик риск замораживания материала, растрескивания пробирок и разрушения самого ротора, что может привести к серьезным поломкам всего устройства.

Классификация по месту расположения в пространстве

  • настольные,
  • подстольные,
  • стационарные (напольные) центрифуги.

Как правило, центрифуги весом до 100 кг считаются настольными. Их установка происходит на устойчивых горизонтальных поверхностях, расположенных в лабораториях. Ножки таких устройств должны быть противоскользящими. Это могут быть прорезиненные присоски или другие крепления подобного рода.

Для нормального функционирования и работоспособности настольной центрифуги необходимо обеспечить свободное пространство вокруг нее в пределах как минимум 30 см.

Нежелательно устанавливать более одной центрифуги на поверхность стола, так как возможный диссонанс в амплитуде колебаний при их одновременной работе может привести к чрезмерным вибрациям.

Подстольные центрифуги встречаются не так уж часто. Обычно они снабжены колесиками и имеют фиксирующие тормоза. Все необходимые кнопки управления расположены сверху на крышке. Высота подобного агрегата не превышает 70 см, что позволяет ее разместить в небольшом пространстве с минимальными потерями полезных площадей. Такие машины актуальны в передвижных лабораториях или госпиталях.

Напольные центрифуги – это стационарные устройства, обычно используемые на промышленных объектах.

Для осуществления тех или иных исследований вы можете приобрести центрифуги различных габаритов, классификация которых зависит от объема ротора.

Малые и микроцентрифуги используются в качестве настольных устройств и работают с относительно небольшим количеством материала.

Микроцентрифуги для работы с небольшим количеством материала

Для выполнения более интенсивных и масштабных работ существуют стационарные, напольные или встроенные центрифуги повышенной производительности.

Чем новее и совершеннее центрифуга, используемая в лаборатории, тем быстрее и точнее результат ее работы, тем эффективнее исследования. Если вам нужен простой и безопасный аппарат, сотрудники нашей компании помогут выбрать наиболее подходящую модель, оптимально соответствующую вашим требованиям.

Основные критерии для подбора оптимальной модели центрифуги:

  • Тип лаборатории и спектр материалов, с которыми планируется работать.
  • Общий объем проб, проходящих обработку в течение одного цикла. Важно правильно рассчитать планируемые объемы загрузки, соответствующие реальным потребностям лаборатории.
  • Виды роторов, которыми может комплектоваться модель.
  • Функциональность (количество оборотов).

Стоит отметить, что только правильно подобранная модель центрифуги может выполнить весь требуемый спектр задач, обеспечивая максимально эффективную обработку проб и высокую достоверность результатов при оптимальном уровне энергетических и временных затрат.

Витрина
Фотогалерея
Контакты
Интернет-магазин "ALL Medica"
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
Адрес:
02141, Украина, Киев, ул. Ларисы Руденко, 6а
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 10:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх